Sejarah Singkat

SEJARAH SINGKAT

ICT Center merupakan salah satu unit penunjang yang ada di Universitas Negeri Makassar (UNM). Unit ini bertanggung jawab dalam  penyediaan layanan di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bagi mahasiswa, dosen, karyawan dan seluruh unit kerja yang  berada di Universitas Negeri Makassar. ICT Center diawali dengan pembentukan Tim Pusat  Pengembangan Teknologi Informasi (PPTI)  pada Maret 2005 di bawah kordinasi BKS/SISDIKSAT UNM. BKS/SISDIKSAT merupakan bagian dari badan kerjasama Indonesia Timur  dalam rangka pengembangan Sistem Pendidikan Satelit. Sistem ini mulai ditinggalkan seiring perkembangan teknologi internet yang  memungkinkan sistem pendidikan jarak jauh yang lebih murah, efektif dan efisien. Dalam kurun waktu satu tahun, unit ini telah melakukan  pengembangan berbagai layanan ICT di lingkungan UNM seperti web server, email server, database server, dan jaringan komputer lokal  pada setiap kampus serta jaringan antar kampus UNM pada 4 lokasi kampus yang berbeda yang berjarak hingga 5 km dan 2 kampus yang berada di luar kota, Bone dan Parepare. UNM telah terkoneksi dengan backbone DIKTI melalui simpul Inherent yang ada di UNHAS dengan  menggunakan antena canopy point to point. Selain itu, UNM juga terhubung dengan Jaringan Pendidikan Nasional (Jardiknas) melalui  antena VSAT. Aktivitas yang telah dilaksanakan antara lain: peningkatan layanan Akses intranet dan internet, pengembangan sistem informasi akademik, dan peningkatan kemampuan staf akademik dalam pengembangan bahan ajar dan media pembelajaran berbasis TIK.